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Alto Moncayo Veratón, D.O. Campo de Borja, Alto Moncayo

2016

Großartiger Garnacha aus Spanien
Volumen 0,75 l
26,50 €
Grundpreis 35.33 € / l
inkl. 16% MwSt.
Lieferzeit: 3 - 4 Tage
Verfügbarkeit: auf Lager
Menge       Flaschen

Zusatzinformationen

Artikelnummer ES-AMO01-16
Jahrgang 2016
Rebsorten Grenache Noir/Garnacha
Weintyp Stillwein
Weinfarbe Rot
Nettofüllmenge 0,75 l
Ausbau Ungefiltert 16 Monate in französischer und amerikanischer Eiche
Klassifizierung DOP
Alkoholgehalt 15,5 % Vol.
Allergenhinweis Enthält Sulfite
Trinktemperatur 16 – 18° C
Lagerfähigkeit Trinkreif und lagerfähig ca. 10 Jahre
Land Spanien
Region Campo de Borja

Weinbeschreibung

Von den mindestens 40 Jahre alten Garnacha Reben, die in Berglagen auf Kalk- und Sandsteinverwitterungsböden wachsen und extrem niedrige Erträge liefern, werden nur perfekt gereifte Trauben selektiert. Der Ausbau erfolgt in französischen und amerikanischen Eichenfässern bevor der Veratón ungefiltert abgefüllt wird. So entsteht ein einzigartiger, sehr konzentrierter und harmonischer Wein von schöner granatroter Farbe mit explosiven Noten von Schwarzkirschen, reifen Erdbeeren, Lavendel und Frühlingsblüten, die im Geschmack durch edle Gewürznoten, feine Röstaromen und einem Anflug von Rauch abgerundet werden. Am Gaumen viel Volumen mit seidigem Tannin und erfrischender Säure. Schöner Trinkfluss und ein von kühlen Fruchtnoten getragener Nachhall. Ein äußerst beeindruckender und verführerischer Wein!

Kulinarischer Tipp

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Hersteller

Weingut

Alto Moncayo

ALTO MONCAYO ist das ehrgeizige Projekt einer Handvoll weinbesessener Menschen, die vollkommen überzeugt waren in der spanischen Weinbauregion Campo de Borja die weltweit besten Weinberge zur Erzeugung von Rotwein aus Garnacha zu finden.

Ortskundig und zum Teil seit Jahren mit den Weinen der Region bestens vertraut, fanden Rosé Miguel Sanmartin (Geschäftsführer bei BODEGAS BORSAO), Jose Luis Chueca (Chefönologe bei BODEGAS BORSAO), Chris Ringland (bekannter australischer Önologe) und Dan Philips (amerikanischer Weinimporteur) die hochwertigsten Weinbergsparzellen in diesem Teil Aragoniens, in dem die Rebsorte Garnacha die Hauptrolle spielt.

So konnten sich die vier Weinmänner – beschlagen mit Sachverstand und guten Beziehungen zur lokalen Bevölkerung – in der Umgebung von drei Dörfern insgesamt 95 Hektar bester Weinberge sichern, die den typischen Boden aus rotem Lehm mit rotem Schiefer aufweisen und einem sehr ausgeprägten kontinentalen Klima ausgesetzt sind. Die Rebstöcke dort, alles alte Garnacha-Klone, wurden teilweise bereits um 1910 gepflanzt; kein Stock ist jünger als 50 Jahre.

Die Traubenlese findet im Oktober statt, für spanische Verhältnisse sehr spät, und beläuft sich auf nur 2.000 kg pro Hektar dickschaliger, kleiner Trauben mit hoher Zuckerkonzentration. Trotzdem wird das Lesegut penibel sortiert und ausgelesen. Übrig bleibt eine Selektion der allerbesten Trauben. Aus der traditionellen Rotweinbereitung und dem Ausbau in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche in den Kellern der BODEGAS BORSAO resultieren drei Weine, die ungefiltert abgefüllt werden: „Veraton“, „Alto Moncayo“ und „Aquilon“.

Diese kleine Kollektion von ALTO MONCAYO stellt die Referenzklasse der Rotweine Aragoniens dar und zählt zu den besten Garnachas Spaniens.

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