Zusatzinformationen
Weingut
Méo-Camuzet
Die berühmte Domaine Méo-Camuzet, Viticulteur à Vosne-Romanée, wurde in den 1920er Jahren von dem Politiker Étienne Camuzet gegründet. Später gelangten die Weinberge über die Tochter an deren Neffen Jean Méo, der ebenfalls Politiker war und wie sein Vorgänger, den Grund verpachtete. In den frühen 1980ern wurde klar, dass der Besitz eine Neuaurichtung brauchte und Jean Méo bestimmte seinen Sohn Jean-Nicolas, gerade 20 Jahre alt, der zu dieser Zeit in Paris Wirtschaftswissenschaften studierte, zum Nachfolger. Das bedeutete diese Studien aufzugeben, an der Universität der Bourgogne und in Pensylvania Oenologie zu studieren, um sich dann ab 1989 der Domaine Méo-Camuzet zu widmen. Sein Vater, der berühmte Henri Jayer († 2006) als Mentor, der viele der Weinberge gepachtet hatte und Christian Faurois, der ihm die Liebe zum Terroir vermittelte, halfen ihm den Übergang zu bewältigen.
Heute ist Méo-Camuzet eine herausragende Domaine. Dabei hilft natürlich die Tatsache, dass die Domaine 6 Grand Cru (Clos de Vougeot, Corton Clos Rognet, Corton La Vigne Au Saint Corton les Perrières, Échezeaux und Richebourg) und 10 Premier Cru, darunter einen Teil der Lage Cros Parantoux, die Méo-Camuzet mit der Familie von Henri Jayer teilt, im Portfolio hat, was in dieser Häufung einzigartig ist.
Méo-Camuzet besitzt 14 ha hervorragende eigene Lagen (Domaine) in der Côte d’Or mit der Qualitätsstufe Premier Cru oder Grand Cru sowie in Village oder regionalen Appellationen. Diese werden durch Zukauf (Négoce) unter dem Namen Méo-Camuzet Frère & Sœurs, betrieben von Jean-Nicolas mit seinen Schwestern Isabelle und Angeline, von ausgesuchten Weinbauern erweitert. Es ist zu bemerken, dass dies hier weniger dem klassischen Négoce-Ansatz folgt, sondern aufgrund der Eingriffe durch das Team der Domaine eher einem gepachteten Weinberg entspricht.
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Die Rebstöcke für diesen charakterstarken weißen Burgunder gedeihen, nur 300 m von der berühmten Lage Échezeaux entfernt, optimal nach Ost/Süd-Ost ausgerichtet und müssen auf kargem Boden tief wurzeln, um an Nährstoffe zu kommen. Es werden sehr gut gereifte Trauben mit einem natürlich hohen Säuregrad geerntet, der für die wunderbare Frische des Chardonnays sorgt. Das Traditionshaus Méo-Camuzet ist für seine hervorragende Arbeit in Weinberg und Keller bekannt. Langsam wird der„Clos Saint-Philibert“ in Holzfässern vergoren, regelmäßig aufgrührt und ungefiltert abgefüllt.
In jungen Jahren ist seine Nase intensiv mit reichem, betörenden Duft, vorwiegend nach feinen tropischen Früchten, gepaart mit deutlicher Mineralität, wohingegen am Gaumen noch die Frische dominiert. Herrlich vielschichtig, cremig und harmonisch mit langem Abgang. Mit zunehmender Reife entwickelt der Einzellagenwein eine perfekte Balance zwischen Fülle und Frische und verfügt über ein hervorragendes Potenzial.
Jahrgang | 2020 |
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Artikelnummer | FR-MEO01-20 |
Lieferzeit | 3 - 4 Tage |
Rebsorten | Chardonnay |
Weintyp | Stillwein |
Weinfarbe | Weiß |
Nettofüllmenge | 0,75 l |
Ausbau | Langsame Gärung in Holzfässern mit regelmäßiger Bâtonnage, ungefiltert |
Verschlussart | Naturkork |
Klassifizierung | AOC Hautes-Côtes de Nuits |
Alkoholgehalt | 13% Vol. |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur | 12 – 14° C |
Lagerfähigkeit | Hervorragendes Potenzial |
Glasempfehlung | Sehr großes Weißweinglas z.B. Zalto Burgunder |
Kulinarischer Tipp | Passt hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten, zu hellem Fleisch und Käse. |
Bewertungen | Jg. 2017: Jancis Robinson 16,5/20 Pkt., Falstaff 90 Pkt. |
Hersteller | Domaine Méo-Camuzet,11, rue des Grands Crus, 21700 Vosne-Romanée, France |
Land | Frankreich |
Region | Bourgogne / Burgund |