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DeMorgenzon Reserve Chenin Blanc, DeMorgenzon

Zusatzinformationen

DeMorgenzon Reserve Chenin Blanc, DeMorgenzon

2017
keine
Top Chenin Blanc aus Stellenbosch
Volumen 0,75 l
31,50 €
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Top Chenin Blanc aus Stellenbosch

Weinbeschreibung

Die Trauben für den Reserve Chenin Blanc stammen von Rebstöcken mit niedrigem Ertrag, die 1972 auf verwitterten Granitböden auf ca. 250 – 300 m Höhe über dem Meeresspiegel gepflanzt wurden. Die Nähe zur False Bay sorgt für kühle Meeresbrisen in den warmen Sommermonaten. Die in drei Durchgängen per Hand gelesenen Trauben werden sanft gepresst. Die Gärung erfolgt natürlich in französischen Eichenfässern, der Wein reift auf der eigenen Hefe für 11 Monate im Fass ohne Batonage.

Der Chenin Blanc schimmert in Gold mit grünen Reflexen. Er verstömt einen überschwänglichen Duft nach weißen Blüten, reifer Sternfrucht, Nuancen von Honig und Toast, der sich am Gaumen mit opulenten Aromen von Birnen, Orangenblüte, Karamell und Gewürzen vermählt. Geschmacklich hat der Wein Weltklasseformat und ist sehr ausgeglichen und gut strukturiert. Elegant meistert er die Balance von üppiger, reifer Frucht mit einer frischen knackigen Säure. Großes Genießerpotenzial!

Kulinarischer Tipp

Passt zu kräftige Vorspeisen, Rattatouille, Huhn und Poularde, Kalbfleischgerichte, Fisch und Krüstentiere, Käse

Bewertungen

Platinum Decanter World Wine Awards „Seamless and sexy“ 97 Pkt.; Gold Medal Old Mutual Trophy Wine Show 2018

Hersteller

DeMorgenzon, 7599 Stellenbosch, Südafrika

Weingut

DeMorgenzon

Wendy Appelbaum ist eine der engagiertesten Frauen Südafrikas: Das Magazin Forbes wählte sie zur „Business Women of the year 2015“ und „African Women of the year 2015“. Sie ist Mitglied des „International Women Forum” und „Harvard University’s Women Global Advisory Council”, sie setzt sich für Black Empowerment und für den WWF Südafrika ein – die Liste ihrer Funktionen lässt sich lange fortsetzen. Gemeinsam mit ihrem Mann Hylton hat sie das wunderschön gelegene Weingut DE MORGENZON („die Morgensonne“) im Jahr 2003 gekauft und zu einem der besten Erzeuger der Region Stellenbosch aufgebaut.

DE MORGENZON war einst Bestandteil einer der ältesten Farmen Südafrikas, das 1682 gegründet wurde: Uiterwyk. Auf einem Grundbesitz von 91 Hektar stehen heute 55 Hektar sogenannter „garden vineyards“, in denen sich Wildblumen und Weinberge den Boden teilen. Dort, wo keine Weinberge wachsen, wird das ursprüngliche Renosterfeld – eine besondere und bedrohte Form des südafrikanischen Buschlands – aufwändig rekultiviert. Ein außergewöhnliches Merkmal des Gutes ist die ganztägige Beschallung der Weinberge mit Barockmusik: Nach sieben Jahren Forschung und Erprobung konnte man feststellen, dass es die feinen Schallwellen sind, nicht etwa die Musik selbst, die positiven Einfluss auf die sensitiven Reben haben und die Ausbildung reifer Phenole bei niedrigeren Zuckergraden fördern. Auf der Website von DE MORGENZON ist eine ausführliche und interessante Abhandlung zu diesem komplexen Thema zu lesen.

Verantwortlich für die Weinbereitung ist Geschäftsführer und Kellermeister Carl van der Merwe, ein überzeugter Anhänger des naturnahen Anbaus, der Biodiversität und der minimalinvasiven Weinbereitung. Seine Weine sind international hochdekoriert – die Bewertungen reichen von fünf Sternen im John Platter’s Wineguide, über die Decanter World Wine Awards für Chenin Blanc und Chardonnay, bis zur Chenin Blanc-Trophy bei der International Wine Challenge in London. Dem Wine & Spirits Magazin zufolge zählt das Weingut zu den TOP 100 weltweit.

Die Weine von DE MORGENZON vereinen volle Fruchtaromen mit burgundischer Finesse und Länge.

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Die Trauben für den Reserve Chenin Blanc stammen von Rebstöcken mit niedrigem Ertrag, die 1972 auf verwitterten Granitböden auf ca. 250 – 300 m Höhe über dem Meeresspiegel gepflanzt wurden. Die Nähe zur False Bay sorgt für kühle Meeresbrisen in den warmen Sommermonaten. Die in drei Durchgängen per Hand gelesenen Trauben werden sanft gepresst. Die Gärung erfolgt natürlich in französischen Eichenfässern, der Wein reift auf der eigenen Hefe für 11 Monate im Fass ohne Batonage.

Der Chenin Blanc schimmert in Gold mit grünen Reflexen. Er verstömt einen überschwänglichen Duft nach weißen Blüten, reifer Sternfrucht, Nuancen von Honig und Toast, der sich am Gaumen mit opulenten Aromen von Birnen, Orangenblüte, Karamell und Gewürzen vermählt. Geschmacklich hat der Wein Weltklasseformat und ist sehr ausgeglichen und gut strukturiert. Elegant meistert er die Balance von üppiger, reifer Frucht mit einer frischen knackigen Säure. Großes Genießerpotenzial!

Weitere Informationen
Artikelnummer ZA-MOR01-17
Lieferzeit 3 - 4 Tage
Jahrgang 2017
Rebsorten Chenin Blanc
Weintyp Stillwein
Weinfarbe Weiß
Nettofüllmenge 0,75 l
Ausbau Holzfass (Barrique)
Verschlussart Naturkork
Klassifizierung Wine of Origin Stellenbosch
Alkoholgehalt 14,5% Vol.
• Säure (Gramm) 5,9 g/l
Restzucker (Gramm) 3,7 g/l
Allergenhinweis Enthält Sulfite
Trinktemperatur 11 – 13° C
Lagertemperatur Trinkreif mit Potenzial
Kulinarischer Tipp Passt zu kräftige Vorspeisen, Rattatouille, Huhn und Poularde, Kalbfleischgerichte, Fisch und Krüstentiere, Käse
Bewertungen Platinum Decanter World Wine Awards „Seamless and sexy“ 97 Pkt.; Gold Medal Old Mutual Trophy Wine Show 2018
Hersteller DeMorgenzon, 7599 Stellenbosch, Südafrika
Land Südafrika
Region Stellenbosch

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