Zusatzinformationen
Weingut
Domaine Gayda
Vincent Chansault ist zwar überaus sympathisch, aber auch ein bisschen verrückt. Weinverrückt. Wahrscheinlich ist er die Reinkarnation einer Weinrebe, die als Mensch wiedergeboren wurde. Daher ist es nur folgerichtig, dass er ökologisch nachhaltig erzeugte Weine voller Leben macht. Chansault ist nur einer von fünf Weinbesessenen, welche die etwa 25 Kilometer südwestlich von Carcassonne im Languedoc gelegene DOMAINE GAYDA seit 2003 leiten.
Das Gut wurde bereits 1749 an seiner heutigen Stelle als Postrelais Station am „Chemin de Moscou“ gegründet. Später wurde es zum Weingut und heute beherbergt es außerdem eine Weinschule, ein Restaurant und Gästezimmer. Der „Arbre de Moscou“, eine einst mächtige, mittlerweile verschwundene Pinie, die neben dem Gut stand, war einst Wegmarke für die Andenflieger in den 1920er Jahren, die von Toulouse nach Südamerika flogen.
Bis heute herrscht hier reges Treiben rund um das Thema Wein, das hier sprichwörtlich gelebt wird. Es ist ein offenes Miteinander im internationalen Team des sympathischen Engländers Tim Ford. Regelmäßige Veranstaltungen wie Soirées, Weinproben, Wein- und Kochkurse ziehen viele Besucher an, durch deren ständigen Austausch dem Weingut ein Blick von Außen offeriert wird, der immer willkommen ist.
Die 45 Hektar Rebflächen verteilen sich auf verschiedene Lagen im Languedoc und Roussillon. Das hat den großen Vorteil, dass DOMAINE GAYDA auf verschiedene Terroirs zugreifen kann. Erklärte Prämisse ist hier der integrierte Weinbau und so werden die Weinberge zunehmend biologisch bewirtschaftet. Die Linie „Figure Libre“ und die Weine „Chemin de Moscou“ und „Villa Mon Rêve“ sind bereits biologisch zertifiziert. Alle Weine entstehen im eigenen Keller. Zum Einsatz kommen neben moderner Kellertechnik auch Betoneier und eine ausgeklügelte Auswahl verschiedener Barriques.
Das langfristige Denken und die tiefe Passion der Besitzer bringen Weine hervor, die alle hochwertig sind – dabei verständlich, ehrlich und bezahlbar.
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Kundenbewertungen
Eine reichhaltige, komplexe Cuvée aus handgelesenem Traubengut – 55% Grenache Blanc, 20% Maccabeu, 20% Marsanne, 5% Roussanne – gereift im Eichenfass, das dem Wein Tiefe verleiht. Hell golden leuchtend im Glas, sehr aromatisch mit frischer Säure und Zitrusnoten, im Bouquet Apfelaromen, weiße Blüten und Stachelbeeren. Am Gaumen Grapefruit, gelbes Steinobst und reife Stachelbeeren, kräftiger Körper, cremig und leicht mineralisch im Abgang. Ein unkonventioneller und charaktervoller Weißwein.
Jahrgang | 2019 |
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Artikelnummer | FR-GAY02-19 |
Lieferzeit | 3 - 4 Tage |
Rebsorten | Garnacha Blanca/Grenache Blanc, Macabeo/Viura, Marsanne, Roussanne |
Weintyp | Stillwein |
Weinfarbe | Weiß |
Nettofüllmenge | 0,75 l |
Ausbau | Natürliche Fermenation in Eichenfässern, Erst- und Zweitbelegung |
Verschlussart | Konglomarat-/Presskork mit Korkscheiben |
Klassifizierung | Indication Géographique Protégée Pays d’Oc |
Alkoholgehalt | 13% Vol. |
Säure (Gramm) | 5,5 g/l |
Restzucker (Gramm) | 1,8 g/l |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur | 11 – 13° C |
Lagerfähigkeit | Trinkreif, kann aber noch gut 5 Jahre reifen |
Glasempfehlung | Größeres Weißweinglas z.B. Zalto Universal |
Kulinarischer Tipp | Passt hervorragend als Aperitif, zu cremigen Hühnchen- oder Fischgerichten, zu Vitello Tonnato und gegrillter Seezunge. |
Bewertungen | 2014: “Slightly smoky. Good, racy stuff.” – Jancis Robinson 16.5/20. "Crisp and fruity with plenty of peach and Fuji apple flavours, accented by rich, spicy notes. Rich, creamy notes fill the finish." – Wine Spectator |
Hersteller | Domaine Gayda, 11300 Brugairolles, France |
Bio-Kontrollstelle | FR-BIO-10 |
Land | Frankreich |
Region | Languedoc-Roussillon |