Zusatzinformationen
Weingut
Ratti
Seit über 50 Jahren ist der Name Ratti untrennbar mit Barolo verbunden.
Die Weingeschichte des ehemaligen Klosters Abbazia dell'Annunziata, gelegen in Marcenasco mit Blick auf das Tal von Barolo, reicht bis in das 15. Jahrhundert zurück, als damals Mönche die ersten Weine produzierten. Es gehört heute mit den umgebenen Lagen zum Weingut Ratti in der Gemeinde La Morra.
Das Weingut wurde 1965 von Renato Ratti nach seiner Rückkehr aus Brasilien, wo er mit der Produktion von Schaumwein für Cinzano befasst war, gegründet. Er trug maßgeblich zur Erneuerung der Weinbereitung im Barologebiet bei und schrieb mehrere Bücher über die Weine des Piemont. Seine große Leistung ist sicherlich die Erstkartographie des heutigen Weinanbaugebietes Barolo. Die ausgesprochene Philosophie des 1988 viel zu früh verstorbenen Renato Ratti „Wenn aus der Kombination von harter Arbeit und glücklichem Zufall ein perfektes Gleichgewicht entsteht, werden wir gesegnet mit Weinen von unvergleichlicher Qualität“ wird mit sorgfältiger Hingabe und Leidenschaft von seinem Sohn Pietro Ratti weitergeführt.
Es folgte eine Phase der Expansion und Restaurierung der familieneigenen Weinberge und Forschung zu den einzelnen Lagen. 2002 wurde mit dem Bau der neuen Kellerei begonnen, die nach Fertigstellung mit modernster Technik ausgestattet, dem Anspruch an Nachhaltigkeit und hochqualitativer, durch das Schwerkraftsprinzip schonender Weinbereitung gerecht wird. Die Weinberge umfassen heute rund 50 Hektar Rebfläche. Ratti produziert mehrere Baroli sowie weitere typische Rotweine der Region wie auch zwei Weißweine.
Weinbewertungen
Bewertung schreiben
Bitte tragen Sie einen Namen ein.
Bitte tragen Sie eine Überschrift ein.
Bitte schreiben Sie eine Bewertung.
Kundenbewertungen
Jahrgang | 2015 |
---|---|
Artikelnummer | IT-RAT09-15 |
Lieferzeit | 3 - 4 Tage |
Rebsorten | Nebbiolo |
Weintyp | Stillwein |
Weinfarbe | Rot |
Nettofüllmenge | 1,5 l |
Ausbau | 2 Jahre Reifung in 25 hl und 50 hl Eichenfässern |
Verschlussart | Naturkork |
Klassifizierung | D.O.C.G. |
Alkoholgehalt | 14% Vol. |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur | 16 – 18° C |
Lagerfähigkeit | Über 20 Jahre |
Kulinarischer Tipp | Hervorragender Begleiter zu feinen Wildgerichten und gegrilltem Fleisch, auch gut zu gereiftem Käse. |
Bewertungen | Wine Advocate 92/100 Pkt. |
Hersteller | Società Agricola Ratti s.s. di Pietro Ratti, 12064 La Morra (Cuneo), Italien |
Land | Italien |
Region | Piemonte |