Zusatzinformationen
Weinbewertungen
Bewertung schreiben
Bitte tragen Sie einen Namen ein.
Bitte tragen Sie eine Überschrift ein.
Bitte schreiben Sie eine Bewertung.
Kundenbewertungen
Der Syrah Trauben für diesen erstklassigen und außergewöhnlichen Côte-Rôtie stammen von vier unterschiedlichen Lagen, was einen unglaublich komplexen Wein entstehen lässt. Die Côte Brune mit ihrem verwitterten Glimmerschiefer sorgt für Struktur und Kraft. Die Côte Blonde, die sich auf eine Gneissader befindet, bringt Eleganz und Blüten in den Wein. Die Trauben aus dem nördlich gelegenen Neve wachsen auf steinigem Glimmerschiefer, der dem Syrah Spannung und Mineralität verleiht. Tupin, im äußersten Süden der Appellation liegend, mit metamorphem Gestein und sandigem Lehmboden, fügt dunkle Frucht und würzige Noten hinzu.
Die Trauben aus biodynamischem Anbau werden von Hand geernted und in rohen Zementtanks auf den natürlichen Hefen vinifiziert. Der Ausbau erfolgt, inklusive malolaktischer Fermentation, im Fass, zu je 50% in teilweise neuen 228 l Barriques und 600 l Fässern. Nach dem Abziehen am Winterende reift der Wein 12-18 Monate je nach Jahrgang und Verkostungsergebnis des Kellermeisters.
Tiefes Purpurrot mit karminroten Reflexen. Die Nase ist komplex und deutlich floral mit einer Aromatik von roten Früchten, Gewürzen und Tapenade. Der erste Eindruck am Gaumen ist frisch und dynamisch mit seidigen Tanninen, gefolgt von süßen Gewürzen und Noten von Zedernholz im Abgang. Ein großartiger Syrah mit einem Reifepotenzial von 20-30 Jahren.
Jahrgang | 2019 |
---|---|
Artikelnummer | FR-MCH05-19 |
Lieferzeit | 3 - 4 Tage |
Rebsorten | Syrah/Shiraz |
Weintyp | Stillwein |
Weinfarbe | Rot |
Nettofüllmenge | 0,75 l |
Ausbau | Je 50% in teilweise neuen 228 l Barriques und 600 l Fässern; Reifezeit 12-18 Monat |
Verschlussart | Naturkork |
Klassifizierung | AOP Côte-Rôtie |
Alkoholgehalt | 13% Vol. |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur | 17 – 19° C |
Lagerfähigkeit | 20 – 30 Jahre |
Glasempfehlung | Großes Rotweinglas z.B. Zalto Bordeaux |
Kulinarischer Tipp | Passt hervorragend zu gefüllten Wachteln mit Steinpilzen, gebratenem Wildgeflügel mit Trüffeln, Fleischgerichten vom Grill oder mit Sauce, Hirschpastete und Parmaschinken. |
Bewertungen | Jg. 2016: Robert Parker 93/100 Pkt., Jancis Robinson 17+/20 Pkt. |
Hersteller | M. Chapoutier S.A., 18 avenue Dr Paul Durand, 26600 Tain, France |
Bio-Kontrollstelle | FR-BIO-01 |
Land | Frankreich |
Region | Vallée du Rhône |