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Saperavi Qvevri, Shaloshvili

Zusatzinformationen

Saperavi Qvevri, Shaloshvili

2018
keine

Qvevri – uralte georgische Spezialität

Nettofüllmenge 0,75 l
14,50 €
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Qvevri – uralte georgische Spezialität

Weinbeschreibung

Die ausgelesenen Trauben werden nach der sanften Anpressung ohne jegliche Zusätze in die im Boden eingelassenen, frisch gereinigten, Qvevri gefüllt. Nach der Spontanvergärung verbleiben die Beeren in der Maische und werden gelegentlich mit einem Ast umgerührt und der Tresterhut wird dabei untergestoßen. Die Kühle des Winters beendet die Gärung, die schweren Teile, Kerne und Trester, sinken ab und im Frühjahr kann der neue Wein von oben abgeschöpft werden.

Der Wein ist von dichter dunkelroter Farbe. In der Nase ein Bouquet von reifen Kirschen und schwarzen Johannisbeeren. Am Gaumen dunkle Waldbeeren wie Blaubeeren und Brombeeren, reife Kornellkirschen, Sauerkirschen, Pflaumen und Gewürze. Ein sehr kräftiger Körper, unterlegt mit einer erstaunlichen Frische, fließt in einen sehr langen Abgang.

Kulinarischer Tipp

Passt zu Grilladen, kräftigen, auch gut gewürzten Speisen, typischen georgischen Gerichten wie Chanaki (Lamm) oder Chakhokhbili (Hühnereintopf), geröstetem Schinken und auch Bohnensuppe.

Bewertungen

2015: Wine Award International Gold, Robert Parker 94 Pkt.

Hersteller

Shaloshvili Cellar, Vilage Shilda, Kvareli 4800, Georgien

Weingut

Shaloshvili

Das Weingut Shaloshvili liegt in Shilda, Kvareli in Kachetien, stellt seit 1998 Wein her und ist sehr bekannt für seine eleganten Weißweine und körperreichen, komplexen Roten.

Neben der Weinherstellung, die zur georgischen Selbstverständlichkeit gehört, wird ein anderer kultureller Teil, die Gastfreundschaft durch ein kleines Hotel und Familienanschluss gepflegt. Letzteres und der fantastische Blick auf den Kaukasus, in das Tal des Alazani, sind eine Reise wert.

Die Produktion beträgt nur 150.000 Flaschen biologischen Wein auf 16 Hektar Rebfläche.

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Die ausgelesenen Trauben werden nach der sanften Anpressung ohne jegliche Zusätze in die im Boden eingelassenen, frisch gereinigten, Qvevri gefüllt. Nach der Spontanvergärung verbleiben die Beeren in der Maische und werden gelegentlich mit einem Ast umgerührt und der Tresterhut wird dabei untergestoßen. Die Kühle des Winters beendet die Gärung, die schweren Teile, Kerne und Trester, sinken ab und im Frühjahr kann der neue Wein von oben abgeschöpft werden.

Der Wein ist von dichter dunkelroter Farbe. In der Nase ein Bouquet von reifen Kirschen und schwarzen Johannisbeeren. Am Gaumen dunkle Waldbeeren wie Blaubeeren und Brombeeren, reife Kornellkirschen, Sauerkirschen, Pflaumen und Gewürze. Ein sehr kräftiger Körper, unterlegt mit einer erstaunlichen Frische, fließt in einen sehr langen Abgang.

Weitere Informationen
Jahrgang 2018
Artikelnummer GEO-SHA01-18
Lieferzeit 3 - 4 Tage
Rebsorten Saperavi
Weintyp Stillwein
Weinfarbe Rot
Nettofüllmenge 0,75 l
Verschlussart Konglomarat-/Presskork mit Korkscheiben
Klassifizierung Georgischer Wein
Alkoholgehalt 12% Vol.
Allergenhinweis Enthält Sulfite
Trinktemperatur 16 – 18° C
Lagerfähigkeit Jetzt zu trinken
Glasempfehlung Großes Rotweinglas z.B. Zalto Bordeaux
Kulinarischer Tipp Passt zu Grilladen, kräftigen, auch gut gewürzten Speisen, typischen georgischen Gerichten wie Chanaki (Lamm) oder Chakhokhbili (Hühnereintopf), geröstetem Schinken und auch Bohnensuppe.
Bewertungen 2015: Wine Award International Gold, Robert Parker 94 Pkt.
Hersteller Shaloshvili Cellar, Vilage Shilda, Kvareli 4800, Georgien
Land Georgien
Region Kachetien

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