Zusatzinformationen
Weingut
Ratti
Seit über 50 Jahren ist der Name Ratti untrennbar mit Barolo verbunden.
Die Weingeschichte des ehemaligen Klosters Abbazia dell'Annunziata, gelegen in Marcenasco mit Blick auf das Tal von Barolo, reicht bis in das 15. Jahrhundert zurück, als damals Mönche die ersten Weine produzierten. Es gehört heute mit den umgebenen Lagen zum Weingut Ratti in der Gemeinde La Morra.
Das Weingut wurde 1965 von Renato Ratti nach seiner Rückkehr aus Brasilien, wo er mit der Produktion von Schaumwein für Cinzano befasst war, gegründet. Er trug maßgeblich zur Erneuerung der Weinbereitung im Barologebiet bei und schrieb mehrere Bücher über die Weine des Piemont. Seine große Leistung ist sicherlich die Erstkartographie des heutigen Weinanbaugebietes Barolo. Die ausgesprochene Philosophie des 1988 viel zu früh verstorbenen Renato Ratti „Wenn aus der Kombination von harter Arbeit und glücklichem Zufall ein perfektes Gleichgewicht entsteht, werden wir gesegnet mit Weinen von unvergleichlicher Qualität“ wird mit sorgfältiger Hingabe und Leidenschaft von seinem Sohn Pietro Ratti weitergeführt.
Es folgte eine Phase der Expansion und Restaurierung der familieneigenen Weinberge und Forschung zu den einzelnen Lagen. 2002 wurde mit dem Bau der neuen Kellerei begonnen, die nach Fertigstellung mit modernster Technik ausgestattet, dem Anspruch an Nachhaltigkeit und hochqualitativer, durch das Schwerkraftsprinzip schonender Weinbereitung gerecht wird. Die Weinberge umfassen heute rund 50 Hektar Rebfläche. Ratti produziert mehrere Baroli sowie weitere typische Rotweine der Region wie auch zwei Weißweine.
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Kundenbewertungen
Der Nebbiolo für diesen hervorragenden Barolo wächst im Herzstück der Höhen im Osten von La Morra auf kalkigem Mergelgrund, wo sehr duftige Weine entstehen, die nach zwei Jahren Reife in großen Eichenfässern und ca. ein Jahr auf der Flasche über eine große Eleganz, Tiefe und Komplexität verfügen. Der Cru präsentiert sich in dichtem Granatrot, die reiferen Jahrgänge mit deutlichen orangen Reflexen. Intensiv im Aroma, mit einem delikaten Bouquet von tiefen Veilchen und Rosen, roten Beeren und reifen Pflaumen, Tabak und Lakritze. Am Gaumen sehr reich, fleischig und voll, mit Noten von Waldbeeren, Tabak, Muskatblüte, schwarzem Pfeffer und einem Hauch von Zeder. Die Tannine befinden sich in einem wunderschönen Gleichgewicht mit Säure und Fruchtzucker und sind hervorragend eingebaut. Kraftvoller Körper mit sehr langem Abgang.
Jahrgang | 2016 |
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Artikelnummer | IT-RAT04-16 |
Lieferzeit | 3 - 4 Tage |
Rebsorten | Nebbiolo |
Weintyp | Stillwein |
Weinfarbe | Rot |
Nettofüllmenge | 0,75 l |
Ausbau | 2 Jahre Reifung in 25 hl Eichenfässern plus 1 Jahr auf der Flasche |
Verschlussart | Naturkork |
Klassifizierung | D.O.C.G. |
Alkoholgehalt | 14,5% Vol. |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur | 16 – 18° C |
Lagerfähigkeit | Über 25 Jahre |
Glasempfehlung | Großes Rotweinglas z.B. Zalto Bordeaux |
Kulinarischer Tipp | Ein großer Wein, der hervorragend zu feinen Fleischgerichten, Grilladen, Wild und kräftigem Ratatouille passt. |
Bewertungen | James Suckling 97/100 Pkt., Wine Spectator 95/100 Pkt. |
Hersteller | Società Agricola Ratti s.s. di Pietro Ratti, 12064 La Morra (Cuneo), Italien |
Land | Italien |
Region | Piemonte |