Zusatzinformationen
Weingut
Prà
Graziano Prà betreibt das Weingut seit Anfang der 1980er Jahre, wobei Vater und Großvater schon früh seine Leidenschaft für den Wein begründeten. Konzentration auf das Wesentliche, Respekt vor dem Land, Qualität und Reinheit der Frucht sind Prinzipien, die seine önologischen Entscheidungen in Weinberg und Keller leiten und seinen Erfolg untermauern.
Das Weingut Prà vereint modernste Technologie im Keller mit dem einladenden, familiären Ambiente eines rustikalen Bauernhauses in der hügeligen Landschaft von Soave.
Graziano verwendet nur einheimische Reben, was seinen Glauben an das qualitative Potenzial und das Terroir verdeutlicht. Besonderes Augenmerk widmet er der Rebsorte Garganega, die Weißweine von Finesse, Eleganz und einer angenehmen Mineralität hervorbringt. Es werden fünf Soave produziert, u.a. der Cru „Monte Grande“ von der gleichnamigen Lage, wie auch exzellente Rotweine von Morandina von klassischem Valpolicella bis Amarone.
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Kundenbewertungen
Spitzen-Soave aus Monteforte d’Alpone, wo die Garganega Reben auf vulkanischen Böden exzellent gedeihen. Die Trauben werden spät, d.h. erst Mitte Oktober geerntet, wodurch sie leicht rosinieren und sich geschmacklich konzentrieren. Fermentation und Reifung erfolgt für 18 Monate in großen französichen Allier Eichenfässern.
Die intensiv gelbe Farbe des Colle Sant’Antonio zeugt bereits von seiner hohen Komplexität. Im Duft betören reife gelbe Früchte, frische Vanille, eine Spur Akazienhonig, Kastanie und feine mediterrane Kräuter. Am Gaumen elegant und harmonisch, körperreich und komplex, mit einer hervorragenden Balance von Säure und Alkohol, die dem Wein eine wunderbare Frische verleiht. Und all das, trotz der eher geringen Säure. Sehr persistent mit einem langen, köstlichen Finale, das süße geröstete Mandeln und kandierte Aprikosen anklingen lässt.
Jahrgang | 2016 |
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Artikelnummer | IT-PRA07-16 |
Lieferzeit | 3 - 4 Tage |
Rebsorten | Garganega |
Weintyp | Stillwein |
Weinfarbe | Weiß |
Nettofüllmenge | 0,75 l |
Ausbau | 18 Monate im französichen Allier Eichenfass gereift |
Verschlussart | Naturkork |
Klassifizierung | D.O.C. |
Alkoholgehalt | 13% Vol. |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur | 12 – 14° C |
Lagerfähigkeit | Trinkreif mit Potenzial |
Glasempfehlung | Großes Weißweinglas z.B. Zalto Bordeaux |
Kulinarischer Tipp | Passt hervorragend zu italienischen Spezialitäten wie Sarde in Soar, Kalbsleber Venezianisch, Risotto und Ei mit Trüffeln, zu hellen Fleischgerichten und gereiftem Käse. |
Bewertungen | Wine Enthusiast 92 Pkt. für 2014. Wine Spectator/Opera Wine 2021 Finest Italian Wines Jahrgang 2016. |
Hersteller | Azienda Agricola Prà, Via della Fontana, 37032 Monteforte d'Alpone (VR), Italia |
Land | Italien |
Region | Veneto |