Zusatzinformationen
Weingut
Vitikultur Moser (Burgenland)
Seit 17 Generationen ist die Familie Moser mit dem Wein verwoben und hat die Rebkultur auf unterschiedliche Weise geprägt. Im Jahr 2000 hat Niki Moser das Weingut von seinem Vater Sepp übernommen und sich mit seiner Familie in den Folgejahren der Biodynamie verschrieben. Aus voller Überzeigung. Weil das für die Mosers mehr ist als ein Etikett, das man sich aufklebt. Die Demeter Landwirtschaft ist für sie eben Teil ihrer Kultur, freiherzig und voller Respekt für das Leben.
Heute sind es Niki, Kathi, Andrea, Nana und Jan, die Tag für Tag am Hoforganismus arbeiten. Einem ganzheitlichen System aus Mensch, Tier und Pflanzenwelt. Zwei Noriker-Pferde, Hühner und eine kleine Schafherde sind Teil dieser Polykultur. Die Reben für ihre Weine wurzeln sowohl im Kremstal als auch am Neusiedlersee. Vinifiziert wird im Keller des geschichtsträchtigen Atriumhauses in Rohrendorf im Kremstal. Ein Ort, an dem nichts muss und alles kann. Hier entstehen Weine wie die Familie Moser sie selbst gerne trinkt. Voller Lebendigkeit wird in ihnen das Spiel der Natur mit sich selbst sichtbar.
Diese Familie ist in Bewegung, konzentriert sich auf das Wesentliche und liebt das Unvorhersehbare. Wein zu machen ist die Illusion der Planbarkeit. Ist Ordnung und Chaos. Auf dieser Idee baut auch das neue Design des Weinguts. Es ist genau diese Haltung, die im neuen Namen „Vitikultur MOSER“ ihren Ausdruck findet. Modern, ohne Schnickschnack und mit dem Wunsch sein zu dürfen, wer man eben ist. Moser ist Vitikultur. Vitikultur ist Moser.
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Feiner Weißburgunder aus bio-dynamisch bewirtschafteten Weingärten in Apetlon im sonnenverwöhnten Neusiedlersee-Gebiet. Er stammt vom zweiten Weingut der Familie Sepp Moser mit Hauptsitz im Kremstal. Die Reben stehen in pannonischem Flachland auf tiefgründigen „Tschernosem“ (Schwarzerde), die teils stark mit Wärme speicherndem Schotter durchzogen ist. Nach der Spontanvergärung im 250 l Eichenfass erfolgt der Ausbau in Holz und Edelstahl.
Der Wein leuchtet grüngelb im Glas und verströmt einen feinen Duft nach Heublumen, Biskuit und Haselnuss. Am Gaumen ist der Pinot Blanc elegant mit viel Schmelz, harmonisch, feinfruchtig und erfreut mit einem schönen langen Abgang.
Jahrgang | 2021 |
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Artikelnummer | AT-SMO05-21 |
Lieferzeit | 3 - 4 Tage |
Rebsorten | Pinot Blanc/Pinot Bianco/Weißburgunder |
Weintyp | Stillwein |
Weinfarbe | Weiß |
Nettofüllmenge | 0,75 l |
Ausbau | In Holz und Edelstahl |
Verschlussart | Kork |
Klassifizierung | Qualitätswein aus Österreich |
Alkoholgehalt | 13% Vol. |
Säure (Gramm) | 5,6 g/l |
Restzucker (Gramm) | 3,6 g/l |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur | 8 – 12° C |
Lagerfähigkeit | Trinkreif |
Glasempfehlung | Weißweinglas z.B. Zalto Weißwein |
Kulinarischer Tipp | Passt gut zu gebratener Hühnerbrust, Flusskrebsen und grünen Gemüsegerichten. |
Hersteller | Weingut Sepp Moser, Untere Wienerstraße, A-3495 Rohrendorf, Österreich |
Bio-Kontrollstelle | AT-BIO-302 |
Land | Österreich |
Region | Burgenland |