Zusatzinformationen
Weingut
Vitikultur Moser (Burgenland)
Seit 17 Generationen ist die Familie Moser mit dem Wein verwoben und hat die Rebkultur auf unterschiedliche Weise geprägt. Im Jahr 2000 hat Niki Moser das Weingut von seinem Vater Sepp übernommen und sich mit seiner Familie in den Folgejahren der Biodynamie verschrieben. Aus voller Überzeigung. Weil das für die Mosers mehr ist als ein Etikett, das man sich aufklebt. Die Demeter Landwirtschaft ist für sie eben Teil ihrer Kultur, freiherzig und voller Respekt für das Leben.
Heute sind es Niki, Kathi, Andrea, Nana und Jan, die Tag für Tag am Hoforganismus arbeiten. Einem ganzheitlichen System aus Mensch, Tier und Pflanzenwelt. Zwei Noriker-Pferde, Hühner und eine kleine Schafherde sind Teil dieser Polykultur. Die Reben für ihre Weine wurzeln sowohl im Kremstal als auch am Neusiedlersee. Vinifiziert wird im Keller des geschichtsträchtigen Atriumhauses in Rohrendorf im Kremstal. Ein Ort, an dem nichts muss und alles kann. Hier entstehen Weine wie die Familie Moser sie selbst gerne trinkt. Voller Lebendigkeit wird in ihnen das Spiel der Natur mit sich selbst sichtbar.
Diese Familie ist in Bewegung, konzentriert sich auf das Wesentliche und liebt das Unvorhersehbare. Wein zu machen ist die Illusion der Planbarkeit. Ist Ordnung und Chaos. Auf dieser Idee baut auch das neue Design des Weinguts. Es ist genau diese Haltung, die im neuen Namen „Vitikultur MOSER“ ihren Ausdruck findet. Modern, ohne Schnickschnack und mit dem Wunsch sein zu dürfen, wer man eben ist. Moser ist Vitikultur. Vitikultur ist Moser.
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Eine Spezialität vom Neusiedlersee aus biodynamischer Landwirtschaft. Die 100% gesunden Sauvignon Blanc Trauben wurden sorgfältig auf Schilfmatten aufgelegt und waren nach drei Monaten stark eingetrocknet, d.h. rosiniert. Die Spontanvergärung und der Ausbau erfolgte im Edelstahltank.
Der in hellgelbem Glanz viskos im Glas liegende, köstliche Wein mit einer Restsüße von 208,4 g/l duftet nach exotischen Früchten wie Ananas und Maracuja. Weich am Gaumen mit kerniger, lebendiger Struktur, gepaart mit großer Eleganz und sehr langem, fruchtbetonten Abgang.
Jahrgang | 2017 |
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Artikelnummer | AT-SMO02-17 |
Lieferzeit | 3 - 4 Tage |
Rebsorten | Sauvignon Blanc |
Weintyp | Süsswein |
Weinfarbe | Weiß |
Nettofüllmenge | 0,375 l |
Ausbau | Rosinierung der Trauben auf Schilfmatten für 3 Monate, Gärung und Ausbau in Edelstahl |
Klassifizierung | Prädikatswein aus Österreich |
Alkoholgehalt | 11,5% Vol. |
Säure (Gramm) | 5,9 g/l |
Restzucker (Gramm) | 208,4 g/l |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Lagerfähigkeit | Reifepotenzial 2037 |
Glasempfehlung | Kleines Kelchglas z.B. Zalto Süßwein |
Kulinarischer Tipp | Passt bestens zu Fruchtsalaten und Sorbets sowie leichten Desserts mit Biskuit. |
Hersteller | Weingut Sepp Moser, A-7143 Apetlon, Österreich |
Bio-Kontrollstelle | AT-Bio-301 |
Land | Österreich |
Region | Burgenland |