Zusatzinformationen
Weingut
Merum Priorati
Das Priorat ist die Wiege hervorragender und langlebiger spanischer Rotweine mit einer recht kleinen Gesamtfläche von 1.900 Hektar. Zusammen mit der Rioja ist es das renommierteste Anbaugebiet Spaniens und deshalb dürfen nur diese beiden Regionen die Bezeichnung DOCa tragen (Denominación de Origen Calificada). Bezeichnend sind die zum Teil extremen Steillagen, die schwer und nur mit der Hand zu bewirtschaften sind. Das Klima ist sehr kontinental. Eine Rebe produziert nur etwa ein Kilo Trauben, dafür sind die Beeren klein, dickschalig und zuckerstark mit hohen Tanninwerten.
Nahe des Ortes Porrera, im Zentrum des Priorats, liegt das Weingut MERUM PRIORATI mit insgesamt 100 Hektar Fläche, von der weniger als ein Viertel mit Reben auf den 400 Millionen Jahre alten Schieferböden – den sogenannten Licorella – bepflanzt ist. Drei Weinberge (Les Foreses, La Plana Marjot und Les Escomelles), bestockt mit den Rebsorten Garnacha, Cariñena, Syrah und Cabernet gehören zum Weingut, das auch im Besitz von Pere Ventura, dem Inhaber des gleichnamigen Cava-Hauses ist. Das neu gebaute Gut ist ausgestattet mit modernster Technik, dennoch erfolgt die Kellerarbeit sehr traditionell: Selektive Lese, Vergärung auf der Maische und Maischestandzeiten von circa drei Wochen sowie Lagerung in Barriques aus französischer Eiche zwischen 8 und 18 Monaten sind die Regel. Ungeschönt und ungefiltert entstehen hier drei hochwertige Weine: „Inci“ (Beginn), „Destī“ (Bestimmung) und „El Cel“ (der Himmel).
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Die Trauben für diesen erstklassigen Wein reifen auf Schiefer-Steillagen, als Licorella bekannt, unter kargen Bedingungen. Die Wurzeln müssen bis zu einer Tiefe von 15 m durchdringen, um an Nährstoffe zu gelangen, was hilft die heißen Sommer gut zu überstehen. Die perfekt gereiften Trauben werden von Hand geerntet. Mazeration auf der Maische für drei Wochen, Reifung in französischen Barriques 12-14 Monate.
Der Wein aus 55% Garnacha Negra, 15% Carignan, 10% Syrah und 10% Cabernet Sauvignon hat eine dunkle kirschrote Farbe mit einem komplexen Duft nach roten Früchten, insbesondere Himbeeren und Johannisbeeren, mit etwas Cassis und würzigen Noten. Am Gaumen elegant, seidig und gut balanciert mit runden, süßen Tanninen. Balsamischer Geschmack mit Noten von Granatapfel und Schlehe. Sehr angenehmer, langer Nachhall. Der Wein ist trinkreif und sehr lange langerfähig.
Jahrgang | 2021 |
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Artikelnummer | ES-MPR02-21 |
Lieferzeit | 3 - 4 Tage |
Rebsorten | Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta/Grenache Noir/Cannonau, Mazuelo/Carigñano/Carignan, Syrah/Shiraz |
Weintyp | Stillwein |
Weinfarbe | Rot |
Nettofüllmenge | 0,75 l |
Ausbau | In französischen Barriques 12-14 Monate |
Verschlussart | Naturkork |
Klassifizierung | D.O.Ca. Priorat |
Alkoholgehalt | 15,5% Vol. |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur | 16° – 18° C |
Lagerfähigkeit | Trinkreif und noch sehr lange lagerfähig |
Glasempfehlung | Großes Rotweinglas z.B. Zalto Bordeaux |
Kulinarischer Tipp | Passt zu gegrilltem Fleisch mit aromatischen Kräutern, zu Rohschinken, aber auch zu Hummer oder Steinbutt mit Kartoffelgratin. |
Bewertungen | Wine Spectator: 94 Punkte für Jg. 2020 ; Guia Peñin 2023: 92 Punkte für Jg. 2020. |
Hersteller | Merum Priorati, Carretera a Falset (T-740) Km 9,3, 43739 Porrera, Spanien |
Land | Spanien |
Region | Priorat |