Zusatzinformationen
Weingut
Domaine de Bila-Haut
Das Roussillon ist perfekt geschaffen für Michel Chapoutier, dem herausragenden Winzer von der Rhône. In Latour de France errichtete er seine Domaine de Bila-Haut. Occultum Lapidem ist die erste Kreation von diesem Terroir. Es folgten sechs Jahre intensiver Reflektion, Beobachtung und Analyse, um einen prestigeträchtigen Wein wie v.i.t. zu produzieren. Die Geschichte findet ihre Fortsetzung nahe dem kleinen Dorf Lesquerde, wo sich die Reben auf steilen Terrassen mit verwittertem Kalkstein und kargem Boden gegenüber dem Tramontana Wind behaupten müssen. Einzellagenweine, wie r.i. und Chrysopèe, folgten und bringen neue Nuancen dieses großartigen Terroirs hervor.
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Mit dieser Cuvée aus Grenache Noir und Mourvèdre Trauben, die von alten terrassierten Weinbergen mit Mica-Schiefer stammen, ist es M. Chapoutier erneut gelungen, einen außergewöhnlichen Rotwein im Roussillon zu kreieren. Ein Sèlection Parcellaire Wein, der nur in kleinsten Mengen hergestellt wird.
Im Glas mittleres Granatrot, verströmt der Wein einen verführerischen Duft nach schwarzen Beeren, Blaubeeren und Himbeeren, ergänzt durch leichte Noten nach Graphit und öffnet sich dann mit einem Hauch von Gewürzen wie Zimt und Piment, Geranienblüten und Veilchen. Am Gaumen erstaunlich viel Tannin, betörende Noten von Blaubeeren, blauen Pflaumen, süßen Kirschen, gefolgt von den Gewürzen, auch etwas Lorbeer, die sich in einem langen salzigen Finish mit einer Spur Jod vereinen. Großartige Finesse und Klarheit.
Jahrgang | 2017 |
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Artikelnummer | FR-DBH04-17 |
Lieferzeit | 3 - 4 Tage |
Rebsorten | Garnacha Tinta/Grenache Noir/Cannonau, Monastrell/Mourvèdre |
Weintyp | Stillwein |
Weinfarbe | Rot |
Nettofüllmenge | 0,75 l |
Ausbau | Nach über 4 Wochen Extraktion auf den Schalen erfolgt der Ausbau zu 30% in Demi-Muids (600 l Eichenfässer) und 70% im Zement für 15-18 Monate |
Verschlussart | Naturkork |
Klassifizierung | AOC Collioure |
Alkoholgehalt | 15% Vol. |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur | 15° – 17° C |
Lagerfähigkeit | Trinkreif mit einem Lagerpotenzial von ca.15 Jahren. |
Glasempfehlung | Großes Rotweinglas z.B. Zalto Bordeaux |
Kulinarischer Tipp | Passt gut zu Kalbskotelett mit Waldpilzen, Lammrücken mit Rosmarinkartoffeln, gegrilltem Thunfisch und Pasta mit kräftigen Saucen. |
Bewertungen | Jahrgang 2016: Robert Parker 91-93/100 Pkt. |
Hersteller | M. Chapoutier S.A., 18 avenue Dr Paul Durand, 26601 Tain, France |
Land | Frankreich |
Region | Languedoc-Roussillon |