Zusatzinformationen
Weingut
Allendorf
OHNE MENSCH KEIN WEIN
Seit dem 13. Jahrhundert lebt die Familie Allendorf dort, wo der Rheingau am schönsten ist. Rund 75 Hektar bewirtschaftet das damit größte familiengeführte Weingut rund um Winkel, Rüdesheim und Assmannshausen. Ulrich Allendorf leitet den Betrieb mit seiner Schwester Christine Schönleber. Das ganze Team trägt mit Einsatz und viel Hingabe dafür Sorge, dass die großartigen Lagen ihr ganzes Potenzial entfalten können. Für die Familie Allendorf ist die Arbeit inmitten ihrer Heimat ein großes Geschenk und eine echte Verpflichtung.
ULRICH ALLENDORF – Sohn von Fritz und Lotte Allendorf
Uli wollte schon als kleiner Junge Winzer werden. Auch wenn er heute weltweit als Markenbotschafter der Familie unterwegs ist, die Leidenschaft des weltoffenen Querdenkers für das Handwerk ist ungebrochen. Nach dem plötzlichen Tod seines Vaters Fritz, übernahm er 1996 die Geschäftsführung des Weinguts. Als studierter Oenologe treibt er gemeinsam mit seinem Neffen Max und seinem Schwager Josef Weinqualität und Weinstil voran. Uli liebt gereifte Rieslinge und nimmt sich viel Zeit, den Besuchern des Weinguts die Spielarten des Rieslings anschaulich und humorvoll zu vermitteln.
CHRISTINE SCHÖNLEBER (geborene Allendorf) – Tochter von Fritz und Lotte Allendorf
Christine Schönleber, von allen Christel genannt, führt gemeinsam mit Ihrem Bruder Uli den Betrieb mit großer Herzlichkeit. Sie hält das Weingut und die Familie zusammen – eine geborene Gastgeberin und eine großartige Köchin. Sie ist auch die Bewahrerin des Spundekäs’-Rezeptes ihrer Großmutter, die dieses typische Rheingauer Gericht wiederentdeckt hat. Stilsicher konzipiert sie die Speisenbegleitung für Weinproben und zaubert den Gästen des Gutsausschanks mit ihren kulinarischen Entdeckungen ein Lächeln ins Gesicht.
MAX SCHÖNLEBER – Sohn von Christel und Josef Schönleber, Kellermeister
Max bringt die vielfältigen Eindrücke seiner Lehrzeit in renommierten Betrieben und seines Studiums der Oenologie in Geisenheim seit 2012 im Weingut der Familie ein. Er hat eine ganz klare Vorstellung davon, wie die einzelnen Lagen zu interpretieren sind und wie sich der Allendorf-Stil unterscheiden soll. Perfektionismus, Handwerk, genug Zeit und die Gelassenheit, die Zeichen der Natur zu erkennen, bilden seine Leitlinie.
DIE WEINE VON ALLENDORF
Allendorf setzt als VDP-Mitglied die VDP.KLASSIFIKATION um. Dieses privatrechtliche Statut definiert die Qualität eines Weines nach dem „Terroir“ – der Herkunft in Verbindung mit der Qualität. Die Lage steht im Mittelpunkt der Arbeit: ihren Charakter zu erhalten und typische, elegante und reifefähige Rheingauer zu erzeugen, das ist die Maxime der Familie.
Der sorgsame und schonende Umgang mit der Natur war Allendorf schon immer wichtig. Das Weingut hat sich in der Konsequenz entschieden, künftig biologisch zu arbeiten. Die Umstellungsphase beginnt mit dem Jahrgang 2021 – für mehr Nachhaltigkeit und Naturnähe.
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Kundenbewertungen
Der Riesling von einer der hochwertigsten deutschen Weinberge, dem Hasensprung, zeichnet sich durch Komplexität im Geschmack, einem expressiven Lagencharakter und besonderen Reifepotenzial aus. Auf tiefgründigem, fruchtbarem Boden, geprägt durch Lehm und Löss, wachsen die Trauben an 45-50 Jahre alte Reben. Passend dazu erfolgt der Ausbau im Halbstück (600 l Fass) und Doppelstück, nach dem Einmaischen mit Füßen und einer 12-stündigen Maischestandzeit. Zweijährige Reife auf der Vollhefe bringen einen charakterstarken Riesling hervor. In der Nase intensive Frucht geprägt von gelben Steinfrüchten und Apfel. Im Geschmack frisch, harmonisch und dicht mit Noten von Birne, Maracuja, Mango, Mirabelle, Brioche und Karamell. Gut strukturiert mit starkem Körper, viel Kraft und gut eingebundenem Holz erfreut der Hasensprung mit einem sehr langen Abgang.
Jahrgang | 2016 |
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Artikelnummer | DE-ALL23-16 |
Lieferzeit | 3 - 4 Tage |
Rebsorten | Riesling |
Weintyp | Stillwein |
Weinfarbe | Weiß |
Nettofüllmenge | 0,75 l |
Ausbau | Ausbau im Halbstück (600 l Fass) und Doppelstück, zweijährige Reife auf der Vollhefe |
Verschlussart | Naturkork |
Klassifizierung | VDP.Großes Gewächs |
Alkoholgehalt | 13% Vol. |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur | 12 – 16° C |
Lagerfähigkeit | Trinkreif mit Potenzial, 10 Jahre + |
Glasempfehlung | Großes Weißweinglas z.B. Zalto Bordeaux |
Kulinarischer Tipp | Passt gut zu kurzgebratenem Fleisch, Ente mit Wurzelgemüse und geräucherter Forelle. |
Bewertungen | Eichelmann 87 Pkt. |
Hersteller | Weingut Fritz Allendorf, 65375 Winkel |
Land | Deutschland |
Region | Rheingau |