Die 10 meistgepflanzten Weinrebsorten der Welt
Unter den top ten befinden sich immer weniger Massenträge, wie z.B. die Airén, die über Jahrzehnte an erster Stelle stand. Wer die Sultana, unter welchem der 130 Synonyme auch immer, mit ca. 300.000 ha weltweit (2015) und andere Tafeltrauben hier vermisst, sollte bedenken, dass das hier ein Blog über Wein ist.
Stand 2016 betrug die weltweite Fläche 7.453.532 ha aller Traubentypen (Tafeltrauben, Rosinen und Weintrauben). Davon waren 4.165.432 ha mit Weinreben bepflanzt. Das ergibt ca. 270.096.000 hl Wein aller Typen (Stillwein, Schaumwein, …) wovon ca. 241.444 hl konsumiert wurden. Aus Resten wird typischerweise medizinischer Alkohol gebrannt.
1 |
Cabernet Sauvignon |
310.671 ha |
2 |
Merlot |
266.440 ha |
3 |
Tempranillo |
219.379 ha |
4 |
Airén |
203.801 ha |
5 |
Chardonnay |
201.649 ha |
6 |
Syrah |
181.185 ha |
7 |
Garnacha Tinta |
150.069 ha |
8 |
Sauvignon Blanc |
124.700 ha |
9 |
Trebbiano Toscano / Ugni blanc |
120.343 ha |
10 |
Pinot Noir |
105.480 ha |
Diese 10 Rebsorten decken ca 40% der weltweit bestockten Fläche von Weinreben ab.
Quelle und weitere Informationen kann man sich beim OIV (Organisation Internationale de la vigne et du Vin) holen.