Unter den top ten befinden sich immer weniger Massenträge, wie z.B. die Airén, die über Jahrzehnte an erster Stelle stand. Wer die Sultana, unter welchem der 130 Synonyme auch immer, mit ca. 300.000 ha weltweit (2015) und andere Tafeltrauben hier vermisst, sollte bedenken, dass das hier ein Blog über Wein ist.

Stand 2016 betrug die weltweite Fläche 7.453.532 ha aller Traubentypen (Tafeltrauben, Rosinen und Weintrauben). Davon waren 4.165.432 ha mit Weinreben bepflanzt. Das ergibt ca. 270.096.000 hl Wein aller Typen (Stillwein, Schaumwein, …) wovon ca. 241.444 hl konsumiert wurden. Aus Resten wird typischerweise medizinischer Alkohol gebrannt.



1

Cabernet Sauvignon

310.671 ha

2

Merlot

266.440 ha

3

Tempranillo

219.379 ha

4

Airén

203.801 ha

5

Chardonnay

201.649 ha

6

Syrah

181.185 ha

7

Garnacha Tinta

150.069 ha

8

Sauvignon Blanc

124.700 ha

9

Trebbiano Toscano / Ugni blanc

120.343 ha

10

Pinot Noir

105.480 ha

Diese 10 Rebsorten decken ca 40% der weltweit bestockten Fläche von Weinreben ab.

Quelle und weitere Informationen kann man sich beim OIV (Organisation Internationale de la vigne et du Vin) holen.