
Zusatzinformationen
Weingut
Lionel Osmin
Im Schatten der berühmten Regionen, wie z.B. dem Bordeaux, finden sich andere, die exzellente Weine in unterschiedlichen Stilen und mit oft unbekannten, autochthonen Rebsorten, wie z.B. Tannat, erzeugen. Solch eine Region, welche die Eigenwilligkeit und Originalität dieses wunderschönen, genussvollen Frankreichs repräsentiert, ist definitiv der Sud-Ouest. All seine kleinen Appellationen bilden ein fragmentiertes, kleines Weinuniversum.
Schon das Terroir könnte abwechslungsreicher nicht sein: Im Süden die natürliche Grenze zu Spanien, die Pyrenäen. Im Osten die Garonne, die den Bergen entspringt und durch Toulouse nach Bordeaux fließt, um schließlich in den Atlantik zu münden. Im Norden findet sich das milde und gleichzeitig windige Massif Central und im Westen der Atlantische Ozean. Und inmitten all dieser Naturerscheinungen Länder und Regionen, die sehr stark an ihrer Identität festhalten: das Baskenland, Béarn, Guyenne, Gascogne und Toulouse, Quercy und Périgord. Weinbau hat hier eine lange Tradition – ein Vermächtnis, das bis heute lebt.
Der dynamische und überaus sympathische Lionel Osmin und sein junges Team bündeln diese traditionellen Herkünfte und geben ihnen ein frisches Auftreten. Ohne ihre Identität aufgeben zu müssen, werden kleine Familienweingüter beraten, einzelne Weine zu Linien zusammengeführt und zentral gelagert – eine neue Chance für alte Regionen und ihre Rebsorten!
Die Weine von LIONEL OSMIN & CIE aus den Appellationen Bergerac, Cahors, Buzet, Fronton, Gaillac, Jurançon, Marcillac, Madiran und Armagnac bringen in der Regel frische und atlantisch-kühle, aber sehr trinkbare Weine hervor.
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Diese frische Süßweinspezialität aus dem Jurançon präsentiert sich golden durch den Föhn-Effekt (trockener heißer Wind aus Spanien wehend) und besteht aus den Rebsorten Petit Manseng (60%) und Gros Manseng (40%), die auf amphitheaterähnlichen, südlich ausgerichteten Terrassen ausgewählter Hügelparzellen im Pyrenäen Vorgebirge wachsen. In kühlem Klima mit maritimen Einflüssen, aber meist trockenem, heißem Herbst aufgrund der südlichen Winde entwickeln die Trauben eine hohe Konzentration durch Trocknung am Rebstock. Sehr spät werden gesunde Trauben, ohne Botrytis, geernetet. Es folgt eine langsame, sanfte Pressung, das bedeutet puren Saft und ausdrucksvolle Aromatik. Reifung auf der Feinhefe, teilweise im Fass, für 18 Monate.
Der Süßwein leuchtet in schönem, brillanten Gold. Ausdrucksstarker Duft nach exotischen Früchten wie frischer Ananas und Mango, mit Notem von weißemTrüffel und einem Hauch Vanille. Am Gaumen bestätigt sich die Aromatik. Gute Balance zwischen Süße und Säure verleihem dem Wein eine wunderbare Frische. Lebendig, elegant, frisch und luftig mit exotischer Aromatik charakterisiert diese Köstlichkeit.
Jahrgang | 2015 |
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Artikelnummer | FR-LOS06-15 |
Lieferzeit | 3 - 4 Tage |
Rebsorten | Gros Manseng, Petit Manseng |
Weintyp | Süsswein |
Weinfarbe | Weiß |
Nettofüllmenge | 0,75 l |
Ausbau | Reifung auf der Feinhefe, teilweise im Fass, für 18 Monate |
Verschlussart | Naturkork |
Klassifizierung | AOP Jurançon |
Alkoholgehalt | 13% Vol. |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur | 10 – 12° C |
Lagerfähigkeit | Trinkreif, Reifepotenzial: 10 Jahre |
Glasempfehlung | Kleines Kelchglas z.B. Zalto Süßwein |
Kulinarischer Tipp | Passt hervorragend zu Foie Gras, Hühnchen mit Ananas oder gebraten, Curry, Käse, vielen Desserts und Tartes mit frischen Früchten oder auch als Aperitif |
Bewertungen | Wine Enthusiast 90 Pkt. |
Hersteller | Lionel Osmin et Cie, 9 rue Ada Byron, 64000 Pau, France |
Land | Frankreich |
Region | Sud-Ouest |