Zusatzinformationen
Weingut
Rudolf May
Weinbau wird in der Familie schon seit 300 Jahren betrieben, 1998 erfüllte sich Rudolf May dann den Traum vom eigenen Weingut. Mit großer Begeisterung wird vor allem Silvaner auf kargen und skelettreichen Böden angebaut. Knapp 16 ha Weinberge in Retzstadt, Retzbach, Stetten und Thüngersheim werden derzeit bewirtschaftet, vor allem mit Silvaner und 25% Burgunderreben.
Als aufstrebendes fränkisches Weingut ist Rudolf May seit 2014 Mitglied der VDP.Prädikatsweingüter. Seit 2015 wird nach den Richtlinien des biologischen Weinbaus gearbeitet. Aus Trauben bester Qualität entstehen außergewöhnliche und finessenreiche Weine, die von Ihrer Herkunft zeugen. Schmecken, was die Natur geschaffen hat, ist die Devise.
Auszeichnung im Weinführer Eichelmann 2020: Aufstieg zum „Weltklasse-Weingut Rudolf May“. Erneute Auszeichnung im Eichelmann 2022 als „Weingut des Jahres“ mit der besten Weißweinkollektion.
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Der Top-Silvaner von „Genussverfechter“ Rudolf May wächst im Herzstück des Retzstadter Langenbergs, dem „Himmelspfad“, auf einem rein nach Süden ausgerichteten Steilhang mit 60% Neigung. Die Lage mit Muschelkalk ist seit 2014 als „Große Lage“ klassifiziert. Es werden in mehreren Selektionsdurchgängen nur voll ausgereifte Trauben von Hand geerntet. Nach einer 30-stündigen Maischestandzeit wird der Most im großen Stückfass aus Spessarteiche spontan vergoren und reift 8 Monate auf der Vollhefe, bevor er abgefüllt wird.
Der Wein duftet nach reifem Kernobst, ergänzt durch zart nussige Aromen mit etwas Kräutern. Am Gaumen ausgesprochen cremig, dicht und komplex mit kraftvollem Körper und einer wunderbar feinen Aromatik nach weißen Melonen mit würzigen Noten, Pfeffer und der unverwechselbaren typischen Mineralik. Schöner, eleganter Nachhall.
Jahrgang | 2018 |
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Artikelnummer | DE-MAY04-18 |
Lieferzeit | 3 - 4 Tage |
Rebsorten | Silvaner |
Weintyp | Stillwein |
Weinfarbe | Weiß |
Nettofüllmenge | 0,75 l |
Ausbau | Nach einer 30-stündigen Maischestandzeit wird der Most im großen Stückfass aus Spessarteiche spontan vergoren und reift 8 Monate auf der Vollhefe, bevor er abgefüllt wird |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Klassifizierung | Deutscher Qualitätswein VDP.Große Lage |
Alkoholgehalt | 13% Vol. |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur | 8 – 10° C |
Lagerfähigkeit | Bereits trinkreif mit Lagerpotenzial bis 2028+ |
Glasempfehlung | Großes Weißweinglas z.B. Zalto Bordeaux |
Kulinarischer Tipp | Passt hervorragend zu Edelfisch, Geflügel- und Kalbfleischgerichten, z.B. zu Wiener Schnitzel, zu Hartkäse, Rohmilch- und Edelschimmelkäse. |
Bewertungen | Eichelmann 93 Pkt. |
Hersteller | Weingut Rudolf May, 97282 Retzstadt |
Land | Deutschland |
Region | Franken |