Zusatzinformationen
Weingut
Domaine Lafage
Jean-Marc Lafage ist einer der fähigsten Weinmacher im Roussillon. Sein Gespür für die Auswahl der richtigen Weinberge, für den An- und Ausbau der Trauben und für das richtige Timing im Keller ist außergewöhnlich. Es ist wohl die Kombination aus einem sehr guten Einfühlungsvermögen in die Rebe, hohem technischen Sachverstand und einem feinen Geschmack, die ihn befähigt bei der Weinerzeugung vieles richtig zu machen und sein hohes Talent und Können immer wieder unter Beweis zu stellen. Die einzigartige Perfektion aus Frucht, Kraft und Eleganz findet man hauptsächlich in den Gewächsen seiner eigenen beiden Güter DOMAINE LAFAGE und CHÂTEAU SAINT-ROCH, aber auch in den Weinen der Güter anderer französischer oder internationaler Weinanbaugebiete, bei denen er beratend tätig ist. Unterstützt wird Jean-Marc Lafage durch seine Frau Eliane, die ebenfalls mit Herz und Seele Önologin ist und in vielen Weinanbaugebieten der Welt unschätzbare Erfahrungen sammelte.
Seit dem Jahr 1996 baut das Paar die DOMAINE LAFAGE schrittweise auf. Die wertvollsten Schätze der Domaine sind die erstklassigen – zum Teil spektakulär gelegenen – Weinberge am Fuße des Pic de Canigou, dem Berg der Katalanen. Dort, im Terroir „Les Aspres“ und in den in der Nähe zum Mittelmeer gelegenen Parzellen des Terroirs „Perpignan-Méditerranée“, befinden sich Weinberge, welche bevorzugt mit einheimischen Rebsorten wie Grenache Gris, Grenache Noir, Mourvèdre, Muscat d‘Alexandrie und Carignan bestockt sind. Außergewöhnlich sind die steilen Lagen der alten Weinberge im Terroir „Vallée de l‘Agly“. Dort – im ehemaligen Süßwein-Zentrum des Roussillons nördlich von Perpignan gelegen – entstehen die Trauben für den Wein „Cayrol“, ein kräftiger, geschliffener und eigenständiger Rotwein aus der Rebsorte Carignan.
Daneben war es wohl nur eine Frage der Zeit, bis die in römischer Zeit angelegten Weinbergterrassen beim pittoresken Küstendörfchen Collioure das Interesse von Jean-Marc Lafage wecken würden: In umwerfend schönen Lagen direkt über dem Mittelmeer wurden uralte Terrassen aus Schieferböden wieder aufgebaut und alte, historische Rebsorten rekultiviert. Ein sehr spannendes und einzigartiges Projekt!
Der Rotwein „La Caumette“ strotzt vor schierer Kraft und Fruchtfülle! Jean-Marc Lafage kreierte dieses schwarze Fruchtpaket aus den Sorten Mourvédre, Grenache und Carignan. Dunkle Ton- und schwarze Schieferböden der alten Weinberge speichern die Energie und sorgen für ein Maximum an Zucker und Aromen im Most. Bei aller Schwere des „La Caumette“ sorgen Tannine, Struktur und Säure für ausreichend Grip und Frische.
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Kundenbewertungen
In einer schlanken, mit Glasverschluss versehenen Flasche präsentiert sich der Vin Doux Naturel (VDN) aus 90% Muscat Blanc à Petits Grains und 10% Muscat d‘Alexandrie in blassem Zitronengelb. Die Trauben für diesen aromatischen „fortified wine“ (aufgespriteter Wein) werden im Roussillon in der Weinbauregion Rivesaltes per Hand gelesen und nach 24-stündiger Mazeration bei niedriger Temperatur vergoren und auf 15% Vol. aufgespritet, um den typischen Charakter des Muscat für den VDN zu erreichen.
In der Nase floral nach Rosen und Frühlingsblüten, Birnen, Litschi und warmen Gewürzen. Am Gaumen sehr aromatisch, süß und kräftig, würzig, salzig, hochkonzentriert, zitrisch, mit Noten von überreifen Birnen und Honig.
Jahrgang | 2018 |
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Artikelnummer | FR-DLA02-18 |
Lieferzeit | 3 - 4 Tage |
Rebsorten | Muscat Blanc à Petit Grains/Moscato Bianco, Muscat d'Alexandrie/Moscatel de Alejandria |
Weintyp | Vin Doux Natuel |
Weinfarbe | Weiß |
Nettofüllmenge | 0,75 l |
Ausbau | Pressung der Maische nach 24-stündiger Mazeration, Gärung unter niedrigen Temperaturen |
Verschlussart | Glasverschluss |
Klassifizierung | Appellation d'origine contrôlée (AOC) – Muscat de Rivesaltes |
Alkoholgehalt | 15% Vol. |
Säure (Gramm) | 4,4 g/l |
Restzucker (Gramm) | 107,0 g/l |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur | 8 – 10° C |
Lagerfähigkeit | Trinkreif |
Glasempfehlung | Kleines Kelchglas z.B. Zalto Süßwein |
Kulinarischer Tipp | Jung und kühl getrunken als Apertif passt der VDN auch zu Früchten, Tartes, z.B. Tarte au Citron, cremigen Desserts und zu gebratener Entenleber. |
Bewertungen | Jahrgang 2015: Robert Parker 90 Pkt., 2018: Concours Général Agricole Paris 2018 „Gold“ |
Hersteller | Maison Lafage, Rond-point Mas Miraflors, 66000 Perpignan, France |
Land | Frankreich |
Region | Languedoc-Roussillon |