Zusatzinformationen
Weingut
Vitikultur Moser (Kremstal)
Seit 17 Generationen ist die Familie Moser mit dem Wein verwoben und hat die Rebkultur auf unterschiedliche Weise geprägt. Im Jahr 2000 hat Niki Moser das Weingut von seinem Vater Sepp übernommen und sich mit seiner Familie in den Folgejahren der Biodynamie verschrieben. Aus voller Überzeigung. Weil das für die Mosers mehr ist als ein Etikett, das man sich aufklebt. Die Demeter Landwirtschaft ist für sie eben Teil ihrer Kultur, freiherzig und voller Respekt für das Leben.
Heute sind es Niki, Kathi, Andrea, Nana und Jan, die Tag für Tag am Hoforganismus arbeiten. Einem ganzheitlichen System aus Mensch, Tier und Pflanzenwelt. Zwei Noriker-Pferde, Hühner und eine kleine Schafherde sind Teil dieser Polykultur. Die Reben für ihre Weine wurzeln sowohl im Kremstal als auch am Neusiedlersee. Vinifiziert wird im Keller des geschichtsträchtigen Atriumhauses in Rohrendorf im Kremstal. Ein Ort, an dem nichts muss und alles kann. Hier entstehen Weine wie die Familie Moser sie selbst gerne trinkt. Voller Lebendigkeit wird in ihnen das Spiel der Natur mit sich selbst sichtbar.
Diese Familie ist in Bewegung, konzentriert sich auf das Wesentliche und liebt das Unvorhersehbare. Wein zu machen ist die Illusion der Planbarkeit. Ist Ordnung und Chaos. Auf dieser Idee baut auch das neue Design des Weinguts. Es ist genau diese Haltung, die im neuen Namen „Vitikultur MOSER“ ihren Ausdruck findet. Modern, ohne Schnickschnack und mit dem Wunsch sein zu dürfen, wer man eben ist. Moser ist Vitikultur. Vitikultur ist Moser.
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Der Grüne Veltliner wächst auf den südlich exponierten Terrassen der Lage Breiter Rain auf Lössboden. Die Lage ragt aus dem Weinberg heraus, wodurch die Rebstöcke gut durchlüftet werden und die Trauben auf natürliche Weise länger gesund bleiben und eine hohe Konzentration erreichen. Die Gärung erfolgt spontan in gebrauchten 2500 l und 500 l Eichenfässern. Der Wein reift anschließend acht Monate im Holzfass auf der Feinhefe.
Goldgelbe Farbe im Glas, intensive Aromatik nach exotischen Früchten und würzigem Tabak. Am Gaumen voluminös, vielschichtig und gut strukturiert, mineralisch und seidig-salzig im Abgang.
Jahrgang | 2021 |
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Artikelnummer | AT-SMO03-21 |
Lieferzeit | 3 - 4 Tage |
Rebsorten | Grüner Veltliner |
Weintyp | Stillwein |
Weinfarbe | Weiß |
Nettofüllmenge | 0,75 l |
Ausbau | 8 Monate im Holzfass auf der Feinhefe |
Verschlussart | Kork |
Klassifizierung | Kremstal DAC |
Alkoholgehalt | 13% Vol. |
Säure (Gramm) | 4,9 g/l |
Restzucker (Gramm) | 1,4 g/l |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur | 12 – 14° C |
Lagerfähigkeit | Trinkreif, langes Lagerpotenzial |
Glasempfehlung | Größeres Weißweinglas z.B. Zalto Universal |
Kulinarischer Tipp | Passt gut zu Kalbsteak und Wiener Schnitzel, Pasteten und zur asiatischen Küche. |
Hersteller | Weingut Sepp Moser, Untere Wienerstraße, A-3495 Rohrendorf, Österreich |
Bio-Kontrollstelle | AT-BIO-302 |
Land | Österreich |
Region | Niederösterreich |