Zusatzinformationen
Weingut
Bischöfliche Weingüter Trier
Durch den Zusammenschluss der drei bedeutenden Weingüter Bischöfliches Konvikt, gegr. 1840, Bischöfliches Priesterseminar, gegr. 1773, und Hohe Domkirche, gegr. 1851, ist im Jahr 1966 ein Gut mit Weinbergen in absoluten Spitzenlagen entstanden: die Bischöflichen Weingüter Trier. Bereits 1910 waren alle 3 Gründungsmitglieder der Verbandes der Naturweinversteigerer, aus dem später der VDP entstand.
Die teilweise legendären Steillagen entlang der Flusstäler Mosel, Saar und Ruwer liefern die Trauben für die herkunftsgeprägten Spitzenweine. Von den 130 ha eigener Rebfläche, in 160 Parzellen aufgeteilt, befinden sich z.B. 6 ha am Scharzhofberg (Saar), einer der 12 großen Lagen.
Der historische Weinkeller umfasst 30.000 qm unter der Altstadt von Trier, dessen älteste Teile aus dem Jahr 600 n.Chr. stammen.
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Kundenbewertungen
Der Weinberg „Kaseler Nies´chen“ am Flüsschen Ruwer mit einer Neigung von bis zu 70% gehört zu den hochwertigsten der gesamten Region. Seine Weine sind geprägt von Eleganz, Finesse und Mineralik. Die vollreifen Trauben werden selektiv geerntet, im Moselfuder vergoren und liegen bis Juli/August des Folgejahres auf der Feinhefe in langsamer und schonender Reifung.
Der Riesling bringt Aromen von reifen gelben Früchten mit. Er ist sehr saftig und dicht im Geschmack mit Lagentypizität. Gelbe Pflaumen, Pfirsich, ein Hauch von Exotik und reifen Kernhausfrüchten bilden am Gaumen im zarten Restzucker-/Säurespiel eine überbordende Geschmackssensation. Eine Riesling Spätlese mit viel Potenzial!
Jahrgang | 2020 |
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Artikelnummer | DE-BWG02-20 |
Lieferzeit | 3-4 Tage |
Rebsorten | Riesling |
Weintyp | Stillwein |
Weinfarbe | Weiß |
Nettofüllmenge | 0,75 l |
Ausbau | Vergärung im Moselfuder, Reifung bis Juli / August des nach der Ernte folgenden Jahres auf der Feinhefe |
Verschlussart | Naturkork |
Klassifizierung | Deutscher Prädikatswein |
Alkoholgehalt | 11% Vol. |
Säure (Gramm) | 6,4 g/l |
Restzucker (Gramm) | 13,8 g/l |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur | 10 – 12° C |
Lagerfähigkeit | Trinkreif mit viel Potenzial |
Glasempfehlung | Weißweinglas z.B. Zalto Weißwein |
Kulinarischer Tipp | Passt zu Vorspeisen mit geräuchertem Lachs, zu Fisch und Meeresfrüchten, leicht scharfen, asiatischen Gemüsegerichten und verschiedenen Käsesorten, auch Blauschimmel. |
Bewertungen | Robert Parker/Wine Advocate 94/100, Eichelmann 86/100 |
Hersteller | Bischöfliche Weingüter Trier, Gervasiusstraße 1, 54290 Trier |
Land | Deutschland |
Region | Mosel |