Zusatzinformationen
Weingut
Prà
Graziano Prà betreibt das Weingut seit Anfang der 1980er Jahre, wobei Vater und Großvater schon früh seine Leidenschaft für den Wein begründeten. Konzentration auf das Wesentliche, Respekt vor dem Land, Qualität und Reinheit der Frucht sind Prinzipien, die seine önologischen Entscheidungen in Weinberg und Keller leiten und seinen Erfolg untermauern.
Das Weingut Prà vereint modernste Technologie im Keller mit dem einladenden, familiären Ambiente eines rustikalen Bauernhauses in der hügeligen Landschaft von Soave.
Graziano verwendet nur einheimische Reben, was seinen Glauben an das qualitative Potenzial und das Terroir verdeutlicht. Besonderes Augenmerk widmet er der Rebsorte Garganega, die Weißweine von Finesse, Eleganz und einer angenehmen Mineralität hervorbringt. Es werden fünf Soave produziert, u.a. der Cru „Monte Grande“ von der gleichnamigen Lage, wie auch exzellente Rotweine von Morandina von klassischem Valpolicella bis Amarone.
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Exzellenter Ripasso aus Corvina, Corvinone, Rondinella und Oseleta Trauben, die in 450 m Höhe auf Gletscherböden im Val d‘Illasi unter Anwendung naturnaher Methoden gedeihen. Dem Valpolicella werden nach der Fermentation für 5 Tage Traubenschalen aus der Amaroneherstellung beigefügt, der dadurch eine für Ripasso typische zweite Gärung erfährt und anschließend 18 Monate in Eichenfässern reift.
Intensiv Rubinrot mit purpurnen Reflexen duftet der Wein deutlich nach frischen schwarzen Kirschen und Beeren, Gewürzen und süßer Vanille, ergänzt durch Ginsternoten. Am Gaumen sehr aromatisch, voll von Kirschfrucht, Pflaumenmarmelade, schwarzem Pfeffer und Rhabarbernoten, samtig und üppig mit kräftigem Tanningerüst und guter Säurestruktur.
Jahrgang | 2019 |
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Artikelnummer | IT-PRA04-19 |
Lieferzeit | 3 - 4 Tage |
Rebsorten | Corvina, Corvinone, Oseleta, Rondinella |
Weintyp | Stillwein |
Weinfarbe | Rot |
Nettofüllmenge | 0,75 l |
Ausbau | Dem Valpolicella werden nach der Fermentation für 5 Tage Traubenschalen aus der Amaroneherstellung beigefügt, der dadurch eine für Ripasso typische zweite Gärung erfährt und anschließend 18 Monate in Eichenfässern reift. |
Klassifizierung | D.O.C. |
Alkoholgehalt | 15% Vol. |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur | 15 – 17° C |
Lagerfähigkeit | Trinkreif und gut lagerfähig |
Glasempfehlung | Großes Rotweinglas z.B. Zalto Bordeaux |
Kulinarischer Tipp | Ein idealer Essensbegleiter zu rotem Fleisch und Pastagerichten mit würzigen Fleischsaucen, sehr fein auch zu Pata Negra und Serrano Schinken. |
Bewertungen | Gambero Rosso 2 rote Gläser für 2012 |
Hersteller | Azienda Agricola Prà, Via della Fontana, 37032 Monteforte d'Alpone (VR), Italia |
Land | Italien |
Region | Veneto |