Bitte beachtet, dass, wie man an den Ländern z.B. China, Türkei, Iran usw. wg. mancher religiöser Ausrichtung bzw. Kultur sieht, die Traubenproduktion der Tafeltrauben eingeschlossen ist. Auch andere Länder, wie z.B. die USA sind große Produzenten von Tafeltrauben. Vgl. Blogbeitrag: Die 10 meistgepflanzten Weinrebsorten der Welt

Die Gesamtfläche 2018 betrug ca. 7.409.000  ha (provisorische Zahlen OIV), davon waren ca. 4.100.000  ha (provisorische Zahlen OIV) für die Weinproduktion bepflanzt. Die Gesamtdaten 2018 werden erst noch von der OIV veröffentlicht.



Rebanbaufläche und -produktionsmenge der größten Erzeugerländer
im Jahr 2018 lt. OIV


Erzeugerland

Anbaufläche (1.000 ha)

Anteil

Produktion (Mio hl)

Spanien

969

13%

44,4

China

875

12%

9,1

Frankreich

793

11%

48,6

Italien

705

9%

54,8

Türkei

448

6%

k. A.

USA

439

< 5%

23,9

Argentinien

218

< 5%

14,5

Chile

212

< 5%

12,9

Portugal

192

< 5%

6,1

Rumänien

191

< 5%

5,1

Iran

153

< 5%

k. A.

Indien

151

< 5%

k. A.

Moldau

147

< 5%

1,9

Australien

146

< 5%

12,9

Südafrika

123

< 5%

9,5

Usbekistan

111

< 5%

k. A.

Griechenland

106

< 5%

2,2

Deutschland

103

< 5%

10,3


Zum Vergleich die Anbauflächen 2015 bei ca. 5.836.000 ha.
Davon wurden nur auf ca. 3.510.000 Reben zur Weinproduktion lt. Oiv angebaut.

Spanien

1.021.000 ha

China

 830.000 ha

Frankreich

786.000 ha

Italien

682.000 ha

Türkei

497.000 ha

USA

419.000 ha

Argentinien

225.000 ha

Portugal

217.000 ha

Chile

 211.000 ha

Rumänien

192.000 ha

Australien

149.000 ha

Südafrika

130.000 ha

Griechenland

107.000 ha

Deutschland

102.543 ha

Brasilien

85.000 ha

Bulgarien

64.000 ha

Russland

63.000 ha

Ungarn

56.000 ha


Quelle und weitere Informationen kann man sich beim OIV (Organisation Internationale de la vigne et du Vin) holen.