AKTUELL: Es sind noch Plätze für unser Seminar „Spanien und seine Weine“ am 16.05.2024 frei!

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Rückblick: Geführte Verkostung „Italien und seine Weine“

Tasting Notes zu unserer geführten Länderverkostung

Von Südtirol bis Sizilien – mit 10 sehr unterschiedlichen Weinen präsentierten wir den Gästen die Vielfalt der italienischen Weinwelt.

Im Fokus der Weinreise lagen überwiegend rebsortenreine Weine wie z.B. Lagrein aus Südtirol, Pinot Grigio aus Friaul Venezia Giulia, Nebbiolo und Barbera als wichtigste Rotweinvertreter aus dem Piemont sowie typische Gewächse aus dem Süden wie Negroamaro und Nero d'Avola, ergänzt durch berühmte Cuvées wie Amarone aus dem Veneto.

Zum Auftakt des Abends begeisterte die Teilnehmer ein feiner flaschenvergorener Spumante aus Chardonnay, während sie mit einigen Facts zum Weinland Italien vertraut gemacht wurden. Franciacorta Satèn Brut Millesimato DOCG von Ricci Curbastro, zarte Briochenoten in der Nase, am Gaumen cremig und fruchtig, feine Perlage.

Der folgende 2012er Pinot Grigio von Silvio Jermann zeigte sich in kräftigem Strohgelb mit leichtem rosa Schimmer, intensiv und fruchtig, am Gaumen reif und sehr harmonisch, ausgezeichnete Persistenz. Auch der dritte Weißwein stammte aus dem Norden Italiens: Eine im Eichenfass gereifte Cuvée aus Weißburgunder mit Pinot Grigio. Der Südtiroler Weiß Abtei DOC, 2009, von Muri-Gries erfreut mit einer vielschichtigen Fruchtigkeit mit Aromen von reifen Äpfeln, Birnen und Quitten, leichten Zirtrusnoten, etwas Vanille und einem gut strukturierem, kräftigem Körper.

Der erste Rote ist vom gleichen Weingut. Ein Lagrein von der Einzellage „Moritzing“ bei Gries. Sehr dunkel im Glas mit betörendem Duft nach Veilchen und Brombeeren, am Gaumen voll, samtig und weich mit Beerenaromen, etwas Lakritz und Bitterschokolade. Die Reise geht weiter in die Toscana mit einem gut gereiften 2007er Chianti Classico von Borgo Scopeto. Rubinrot leuchtet der aus Sangiovese mit einem kleinen Teil anderer Trauben gekelterte Wein, intensive Aromen von Heidelbeeren und Waldfrüchten, feine Holznoten, etwas Kakao, insgesamt gut strukturiert und elegant.

Die beiden nächsten Rotweine kommen aus dem Piemont. Der Barbera d'Alba Torriglione DOC, Jahrgang 2008, präsentiert sich elegant und kräftig mit Aromen von reifen Pflaumen und aromatischen Gewürzen. Der Nebbiolo desselben Jahrgangs von Cascina Chicco, „Roero Montespinato“, erfreut mit einem tollen Bukett von Himbeeren, etwas Rose und Vanille. Im Geschmack ist er gut ausgeprägt und balanciert mit weichen Tanninen und angenehmer Länge.

Es folgte ein Amarone in modernem Stil von Bertani: Villa Arvedi Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG, 2010, Veneto, mit temperamentvollen Fruchtnoten von Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, reifen Süßkirschen, Anklängen an Trockenobst, ergänzt durch Tabaknoten, Gewürze und Lakritz. Am Gaumen ausgewogen mit samtigen Tanninen wirkt dieser Amarone sehr elegant und harmonisch.

Zum Abschluss ging die Reise in den tiefen Süden, zuerst auf die Insel Sizilien, der Hochburg des Nero d'Avola. Der 2011er von Morgante zeigte im Duft feine Waldfruchtaromen und Pflaumen, am Gaumen sehr geschmeidig, intensiv, Noten von schwarzen Johannisbeeren und Heidelbeeren, dazu Gewürznelken und Pfeffer, samtige Tannine und ein schönes Finale. Der folgende Salice Salentino Riserva "Pezzo Morgana" von Li Veli, ein sonnengereifter und handgelesener Negroamaro aus Apulien, erfreute mit einer satten, rubinroten Farbe, Duft nach Kirschen, Pflaumen und Kompott. Am Gaumen kommen noch Noten von Kakao, Pfeffer und warme Gewürze hinzu. Sehr lang im Abgang hinterlässt er einen Geschmack von Mandeln, Karamell und Rosinen.

 


Nach der Weinreise durch Italien hat der „harte Kern“ noch nachverkostet.

 

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